La mouche de l’olive : comment lutter ?

Les premières captures de mouches de l’olive ont eu lieu cette semaine, sur la plupart des bassins de production (sauf ceux en altitude, plus tardifs). Quelle stratégie de lutte adopter contre ce ravageur de l’olive ?

Pour les professionnels de l’olive de table verte :

On choisira une alternance de différents produits à base de lambda-cyhalothrine (adulticide) en début de saison et entre les cueilles, et de produits curatifs (diméthoate, thiachloprid) en juillet et août – attention toutefois au délai avant récolte de ces produits. Doses sur l’étiquette des produits. Stratégie accessible aux détenteurs d’un certiphyto.

Pour les professionnels de l’olive de table noire et de l’olive à huile :

On choisira également une alternance de produits, avec un à deux traitements avec des adulticides (lambda-cyhalothrine, Syneis Appât) et un traitement bien positionné en août ou septembre selon les années avec un larvicide (diméthoate, thiachloprid). Attention également au délai avant récolte de ces produits. Doses sur l’étiquette des produits. Stratégie accessible aux détenteurs d’un certiphyto.

On évitera le dernier produit autorisé, le Phosmet, car ce produit est liposoluble.

Pour les professionnels en bio :

Quand cela est possible d’un point de vue pulvérisation, on choisira un 1er traitement avec le Syneis appât, suivi de 7 jours plus tard d’une protection avec une barrière à base d’argile ou de talc (à 30 kg/ha). On renouvelle jusqu’en octobre où, si la population de mouches est toujours importante, on réalisera 2 ou 3 Syneis appât. Doses sur l’étiquette des produits. Stratégie accessible aux détenteurs d’un certiphyto.

Pour les particuliers, une stratégie toute bio et naturelle :

Dès la 1ere mouche piégée, appliquer un mélange d’eau et de « barrière » à base d’argile ou de talc (disponibles en jardinerie, GammVert…). Mélange de 30 g de poudre pour 1l d’eau. Les olives doivent avoir une pellicule poussiéreuse blanchâtre. Renouveler dès qu’il pleut, dès qu’il y a du vent ou que le fruit grossit. Arrêter environ 3 semaines avant la récolte ou mi-octobre.

 

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