Comment et quand tailler son olivier

tailleP1010277On peut tailler son ou ses oliviers toute l’année. Cela dépend de l’intensité de la taille que l’on veut appliquer sur ses arbres. Pour une taille douce, on peut débuter dès décembre. Pour une taille plus sévère, ou on enlève des bois de diamètre supérieur à 5cm, commencez en mars. On peut tailler jusqu’en avril ou même mai, l’olivier supportera très bien. Il faut tailler tous les ans chaque arbre ou tous les 2 ans au maximum.

Il vaut mieux une taille douce annuelle qu’une forte taille tous les 3 ans !

Le but de la taille est de permettre à de nouvelles pousses de trouver leur place pour qu’elles puissent produire des fruits l’année d’après.

Le principe est alors assez simple : 1 – dégager l’intérieur de l’arbre mais en laissant quand même quelques pousses pour une restructuration future et un « chapeau » en haut pour limiter les brûlures sur les charpentières,

2 – former un cylindre à l’extérieur pour que les branches hautes ne fassent pas d’ombre sur les branches du bas,

3 – Rabattre les branches du haut à une hauteur permettant la récolte.

En pratique, c’est plus compliqué !!! N’hésitez pas sur les vieux arbres à enlever des charpentières s’il y a trop de gros bois par rapport au feuillage : cela fera des « trous » mais qui se combleront avec du petit bois porteur de fruits.

Pour des jeunes arbres, on se contentera des étapes 1 et 2, jusqu’à ce que les arbres atteignent la hauteur maximale de récolte. Quand ils sont très jeunes et qu’il faut les former, les 1eres années, on enlèvera les branches basses jusqu’à 80 cm de haut. Au dessus, c’est l’arbre qui va nous « montrer » quelles branches il faut garder pour former les charpentières : ce seront 3 ou 4 branches assez fortes, d’angle environ 45° avec l’horizontale, orientées dans 3 à 4 directions bien distinctes. Il faut aussi souvent couper une grosse branche centrale pour dégager l’intérieur de l’arbre : n’hésitez pas !

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